ИСТОРИЯ
Первое упоминание о нем относится к 1400 году. В это время Воложин принадлежал легендарным князьям Воложинским. Их было пять братьев и о них упоминает «Хроника Быховца». Согласившись осуществить сговор православных князей против польского короля Казимира 1У, они все погибли в 1481 году.
Название «Воложин» встречается в письме Великого князя Литовского Свидригайло, посланном Великому Магистру Лионского ордена.
На протяжении трех столетий город был центром удельного княжества, поместьем, вокруг которого жила прислуга и охрана князя, ремесленники и торговцы. Он был объектом частной собственности: его можно было купить, продать, подарить, передать в наследство. В Х1Х столетии город получил право на самоуправление.
В конце ХУст. - начале ХУ1 столетия Воложином владели князья Верейские, Гаштольды, Радзивилы.
От Радзивилов Воложин в 1614 году переходит к князю Александру Слушко. Род Слушков в то время не уступал ни одному литовскому роду ни в заслугах, ни в званиях, ни в близости к королю.
Во времена правления рода Слушков в деревне Лоск с 1573 по 1583 годы жил и работал выдающийся белорусский философ, реформатор, гуманист, просветитель и издатель Сымон Будный. Этот период является золотой порой в его деятельности.
В 1681 Юзэф Богуслав Слушка основал в Воложине костел и ктяштар бернардинцев, которые не сохранились.
В 1713 году Воложин переходит во владения Владислава Доэнгофа, представителя очень влиятельного и богатого рода Великого княжества
Литовского.
С 30-х годов ХУ111 столетия Воложином владеют представители рода польского князя Августа Черторийского.
В этот период, в 1780 году в Вишнево были построены металлургические печи для выплавки чугуна и железа. В 1794 году во время восстания под руководством Т. Костюшки на этом заводе делали оружие для повстанцев против российского царизма, в том числе для отряда стрелков и 200 конных егеров под командованием известного потом композитора М.К.Огинского.
В 1803 году Воложин покупает Вильнюсский староста граф Иосиф Тышкевич у князя Адама Черторийского.Род Тышкевичей владел Воложином и прилегающими землями до 1939 года. Это были последние частные владельцы наших земель. Граф Тышкевич построил в центре города в 1803-1806 годах дворцово-парковый ансамбль с большой оранжереей, а в 1816 году - костел святого Юзэфа.
В 1806-1892 годах в Воложине действовало высшее религиозное еврейское учебное заведение - иешива (в русской традиции - ешибот), в которой одновременно училось 300 слушателей из Англии, Египта, Сирии, Австралии, США, Израиля и других стран мира. 37 выпускников иешивы в разное время и в разных странах занимали пост главного раввина. В религиозном еврейском мире воложинская иешива называется “ЭМ аЕШИВА”, что в переводе означает “мать иешив”.
В 1866 году построена православная церковь равноапостольных Константина и Елены в стиле деревянного зодчества, на то время это была одна из самых больших деревянных храмов.
В 1870 году в Воложине открыто трехлетнее народное училище.
На Воложинщине более сорока лет (1840-1884гг.) жил и активно работал в своем имении Малая Люцинка известный белорусский поэт, драматург, театральный деятель В. И Дунин-Мартинкевич. Здесь им написан фарс-водевиль «Пинская шляхта» и многие другие произведения.
По административному делению второй половины XIX столетия
территория современного Воложинского района располагалась на стыке Минской и Виленской губернии. По данным Всероссийской переписи 1897года на территории района проживало около 58 тыс. человек, из них в городе Воложине - 2446 человек.
Среди помещиков того времени выделялись раковские помещики братья Здяховские. Кроме развитого сельского хозяйства, они содержали винокурный завод в Поморщине и лесопильный в Михалове. Не прошла мимо них и такая навина научно-технического прогресса, как телефон. Это была одна из первых телефонных линий на территории Беларуси. По приглашению Марьяна и Казимира Здяховских в 1908 году Раков посетила уже известная на всю Европу польская писательница Элиза Ожешжо. Она назвала Раков северными Афинами.
Согласно Рижского мирного договора с 1921 по сентябрь 1939 года Воложин и район находились в составе Польши, в районе д. Раков проходила советско-польская граница.
В сентябре 1939 года Красная Армия перешла польскую границу и с 17 сентября все земли Воложинщины вошли в состав БССР, а с 15 января 1940 года Воложин – центр Воложинского района Барановичской области.